博客年龄:11年6个月
访问:?
文章:77篇

个人描述

姓名:我坐在这里
职业:制造(我们每天都在制造)
年龄:三十岁的面孔,三千年的心情。
位置:中国,北京
个性介绍:执著,随性
点击这里给我发消息

女足缘何令人期待

标签: 女足   亚运  
2006-12-01 19:32 阅读(?)评论(0)

本来不想这篇博文了,因为,似乎地球人都认为这场球是理所当然的胜利,是理所当然的大胜。但,事实上不是这样。

足球场上没有无缘无故的胜利,还记得亚洲杯的比赛吗?小组赛里也有日本加两个弱队,除开日本队那场比赛不谈,中国女足不是不想赢的更多,但是没有赢的很多,这是为什么?今天能够大比分赢,至少说明中国队在进步,如果正常的话,这场比赛应该是在10:0以上。

这种进步不是“把握机会”能力上的进步,而是在创造机会的进步。中国队是如何创造机会的?在说这个问题之前,我们先看看一般情况下机会是如何创造的。

根据霍顿先生为代表的英国足球理论,以及现在足球进球的一般特征,后场获得球权球组织进攻250次进攻进一个球;中场约在70多次进攻进一个;前场约20-30次进攻进一个球。(如果没有记错的话)

而本场比赛一开场中国队就一直采用压迫式防守,在中前场对对手进行逼抢,通过这种攻击性、侵略性的防守方式,一方面获得了大量的前场直接进攻的机会(因为,毕竟无论是后场层层组织推进,还是其它方式的进攻,无非就是把球发展至对方的禁区前);另一方面,将对手的进攻扼杀于组织准备阶段,扼杀于无形之中。其实,从对手的个人一对一的技术来看,无论是前场还是后场,是很难将球抢下来的。但由于场区的变化就会导致对于行为的变化,比如:在前场她可以大胆的、冒险性的一对一过人,但在后场,这就不是她的主要选择----毕竟,后场一对一失球后,对手就会直接面对球门。这样,球队就可以在某些时刻采用整体的压迫还达到中前场夺回球权的目标。这也是对“良好的防守是进攻的开始”的有力的诠释。

另外,一脚触球式的传球方式也为球队创造了机会。当然,足球比赛也需要一对一的突破能力。中国队在比赛中并没有过多的表现出这方面能力,这也是球队需要在以后的训练中加强的地方。

当然,这种进攻型的防守方式也是一把双韧剑,德国队在今年的世界杯上通过压迫式防守先进一球,但由于整体上一个小环节的失误,就被对手回敬一球。这种防守,需要队员强有力的一对一能力(抢不抢你是一回事,要看时机,但至于可以将球控制住)、整体的组织与呼应等、对压迫时机的把握、体能。

这种能力的提高,可以提高球队对不同比赛形势的适应性。也就是说,在对手弱的时候我可以全场压迫;在对手强的时候,我可以择时压迫(如开场的时候;落后且时间不多的时候;刚刚领先后的乘胜追击……)。有了这种能力,再遇到与日本队比赛落后的形势,就不会出现亚洲杯上的情形;有了这种能力,择时出击压迫一把,也不会出现与朝鲜队的情形----至少可以让球在对方的半场多呆一会儿。

所以,这支球队是可以期待的。

分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明